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jeudi 11 mars 2010

TARTELETTE MERINGUEES AU CITRON ET AUX FRAMBOISES ....

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Voici un mailting pot de recettes que j'ai adaptées.....Sur une pâte sablée, que j'ai découpée avec un emporte-pièces et que j'ai faite cuire, j'ai mis une crème citron puis des framboises (congelées !) puis je les ai recouvertes de meringues...J'ai passé au four et voilà ....Cette recette peut être faite en grande tarte ou non...A la saison, on peut réaliser tout le début, puis, sur la crème citron, mettre des fraises coupées ou entières et ne pas meringuer ...On peut aussi mettre des framboises sur toute la surface au lieu de fraises et ....ne pas meringuer.....C'est une recette que je conseille car l'acidité du citron est compensée par la douceur du fruit -et-ou- de la meringue.



Pâte à sablés :

375 g de farine
3 g de levure chimique
1 pincée de sel
225 g de beurre
1 oeuf + 1 jaune
150 g de sucre

Tamiser la farine, la levure et le sel puis ajouter les morceaux de beurre coupé en morceaux et mélanger pour obtenir une consistance de sable.
Creuser un puits au milieu et y verser les oeufs et le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et en faire une boule que l'on enveloppe dans du papier alimentaire. Laisser reposer 20 mns au réfrigérateur.
Etaler la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre et avec un emporte-pièce cannelé, détailler des disques (environ 8 cm de diamètre)....Si on n'a pas d'emporte-pièce, on peut se servir d'un bol ou de tout instrument qui permet de faire des cercles et puis, on peut aussi faire des rectangles, pourquoi pas !....
Les disposer sur un papier sulfurisé ou une toile Silpat et mettre au four préchauffé 165° (therm 5/6) 15 mn. Sortir du four et les laisser refroidir.



Crème citron :

100 g de jus de citron (et les zestes râpés)
1 oeuf et 3 jaunes
75 g de sucre
60 g de beurre

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le jus de citron chauffé, mélanger le tout et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le beurre petit à petit sans cesser de fouetter et laisser refroidir. Pour ma part, je rajoute aussi le zeste des citrons, c'est encore meilleur....



Assemblage :

Sur chaque tartelette froide, mettre de la crème citron puis, selon la finalité choisie, garnir avec des framboises ou des fraises et tenir au frais. Servir avec un coulis de fruits rouges ....Si on opte pour une tarte meringuée, mettre des framboises (ou non) comme je l'ai fait sur la photo et faire la meringue.





Meringue :

3 blancs d'oeufs
90 g de sucre en poudre


Monter le blanc en neige ferme, et ajouter petit à petit le sucre en poudre. Battre encore 30 secondes de plus. Placer dans la poche à douille et installer la meringue sur les tartelettes. Mettre au four à 180° pendant environ 15 mn. Attention, à surveiller attentivement dès la 12ème minute. Ma meringue était un peu cuite .....



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