Voici un protège-livre que j'avais fait pour mon petit papa qui se plaignait de ne pas en avoir ...Je ne suis pas certaine qu'il s'en serve vraiment pour cet usage mais c'était amusant de le faire. Se servir de ses mains pour réaliser des choses utiles, c'est vraiment mon plaisir et retomber sur ses oeuvres quelques années après, c'est agréable !!!. (Ah, oui, point de croix sur toile de lin et motifs interprétés librement, construction maison !).
samedi 13 février 2010
mercredi 10 février 2010
SACHETS DE LAVANDE ....
Encore d'autres sachets à accrocher sur des poignées de fenêtres ou de portes ...J'ai brodé les initiales au point compté sur de la toile de lin puis j'ai associé du tissu beige avec. J'ai fait à côté un sachet lambda afin d'y mettre la lavande du jardin dedans et je l'ai rentré dedans ...C'est plus propre et je peux changer la lavande chaque année...De la ficelle de lin autour et voilà ....
Libellés :
COUTURE
mardi 9 février 2010
BISEAUX INVERSES ET GUERRE DE 14...
Une vieille carte de famille ....Un soldat qui écrit du front .....Voici des biseaux inversés, avec un biseau tout ce qu'il y a de plus classique, des couleurs harmonieuses....Le rédacteur de la carte ne pouvait pas se douter de ce qu'elle deviendrait !...C'est drôle, non !
Libellés :
ENCADREMENT
samedi 6 février 2010
CREPES SUZETTE COMPLETEMENT A MA FACON
Les puristes vont sauter en l'air si ils prennent connaissance de cette recette mais j'étais pressée et je voulais réduire l'apport de beurre. J'ai fait mes quatre crêpes, j'ai pris deux oranges sur l'oranger dans mon jardin (si, si !!!....Il n'y en avait que cinq cette année et les crêpes valaient bien qu'on en enlève deux !). Je les ai zestées, mis les zestes dans de l'eau bouillante pendant 7 mns environ. J'ai pressé les deux oranges. Dans une poêle chaude, j'ai mis les zestes, le jus, un peu de sucre (je dirais deux cuillères à soupe) pas de beurre, j'ai fait cuire un petit peu puis tour à tour, j'ai retourné mes crêpes recto -verso dans la poêle et les ai pliées en quatre dans une assiette chaude à côté.
Puis last but not least, j'ai pris le Grand-Marnier, en ai arrosé généreusement mes crêpes et fait un beau feu de joie .....
Ah, c'était délicieux et tellement facile à faire....Et puis, en les flambant, il n'y a plus d'alcool et donc .....on peut en boire à côté !!!....
Libellés :
DESSERTS
vendredi 5 février 2010
PATES AU FOIE GRAS
Ma photo n'est pas géniale mais là, les tagliatelles maison sauce foie-gras sont parfaitement chaudes, dans une assiette chaude alors, comme je ne suis pas une spécialiste photo, et que j'avais un peu faim, je n'ai pas chinoisé ....Ah, ah, ah !!!!
Commencer par faire réduire au sirop les alcools (j'avais mis 15 cl d'alcool en tout).
Lorsqu'on a une consistance de sirop, y ajouter la cuillère de fond de volaille et veau en mélangeant puis la crème fraîche !....à feu assez fort.
Soit vous avez du foie mi-cuit et vous le coupez en morceaux et l'intégrez dans le mélange précédemment fait, soit vous avez du foie frais, et vous le mettez dans une poêle bien chaude après les avoir assaisonnées de sel et poivre. Vous les cuisez vite fait et vous les incorporez à la sauce ....
Cuire un peu sur le feu puis mixer, chinoiser et laisser encore un peu réduire si nécessaire...Il faut vraiment chinoiser le mélange afin que la sauce soit bien homogène.
Et voilà, vous avez votre sauce foie-gras !...Elle est pas belle la vie....
Hier, sainte Véronique oblige, j'ai fait des pâtes fraîches sauce foie-gras ....et puis des crêpes Suzette à ma façon....La recette des pâtes fraîches est facile : 8 oeufs pour un kilo de semoule....une machine à pâtes et c'est parti. Pour la sauce foie-gras, c'est aussi à l'UMG, université méditerranéenne du goût http://universite-du-gout.magix.net/website/, que j'ai appris à la faire avec le chef Hervé Vinrich. Je la fais en grande quantité puis je la congèle par portions. Il faut compter 10 cl de sauce par personne, c'est facile. La congélation en étonnera plus d'un mais ça marche très, très bien....J'ai oublié de mettre des cèpes séchés (rapportés d'Italie) que je réhydrate et que je rajoute après les avoir un peu cuisinés....Dommage, c'est encore meilleur !...
SAUCE AU FOIE GRAS :
- 60 cl de crème fleurette (entière et bonne bien entendu !)
- Du fond de volaille et du fond de veau déshydrates (en tout une cuillère à café)
- 200 g de foie gras au moins (cuit ou cru)
- sel, poivre, un peu de 4 épices et de muscade mais vraiment un petit peu
- Armagnac ou cognac 1/3
- Banuyls ou porto 2/3
Commencer par faire réduire au sirop les alcools (j'avais mis 15 cl d'alcool en tout).
Lorsqu'on a une consistance de sirop, y ajouter la cuillère de fond de volaille et veau en mélangeant puis la crème fraîche !....à feu assez fort.
Soit vous avez du foie mi-cuit et vous le coupez en morceaux et l'intégrez dans le mélange précédemment fait, soit vous avez du foie frais, et vous le mettez dans une poêle bien chaude après les avoir assaisonnées de sel et poivre. Vous les cuisez vite fait et vous les incorporez à la sauce ....
Cuire un peu sur le feu puis mixer, chinoiser et laisser encore un peu réduire si nécessaire...Il faut vraiment chinoiser le mélange afin que la sauce soit bien homogène.
Et voilà, vous avez votre sauce foie-gras !...Elle est pas belle la vie....
Libellés :
PATES
mercredi 3 février 2010
PLATEAU EN CARTONNAGE...
Voici les photos d'un plateau que j'ai réalisé en cartonnage, qui va très bien pour quelques tasses de café par exemple. J'ai acheté de la toile enduite chez Eurodif puis j'ai harmonisé les rayures et la couleur lin. Le tuto du plateau se trouve dans un joli livre : Boites et objets en carton à réaliser soi-même de Heather Luke chez La Maison Rustique. Je le conseille aux adeptes du cartonnage qui ne l'auraient pas, tout est joli et inspirant dedans ....
Libellés :
CARTONNAGE
Inscription à :
Articles (Atom)