Encadrement, broderie, peinture, patine, cuisine, lecture, cartonnage, vitrines,voici un pot-pourri de tout ce que j'aime .....















jeudi 31 mars 2011

EUREKA !!!!....comme dirait l'autre !!!!....

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Merci à tous, j'ai passé les 3000 visiteurs du monde entier aujourd'hui, c'est exponentiel, et cela m'encourage totalement à continuer mes petites bidouilles culinaires, d'encadrement etc .....merci, merci, merci .....

BOEUF EN DAUBE PROVENCALE ....

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Voici LA bible des provençaux au niveau cuisine, j'ai nommé : La cuisinière provençale de J.B Reboul. La mienne date de 1989 et c'était la 25e édition. Cette daube est délicieuse, c'est la vraie, elle est simple à faire et la maison embaume durant toute la cuisson ....On la sert avec de grosses pâtes coquillage par exemple afin que le jus rentre dedans. Ce livre est très désuet et très amusant à feuilleter car on prend "gros comme un oeuf de beurre ....", pour faire la garniture de truffes, on prend 5 ou 6 truffes !!!...le pâté de foie gras utilise 2 foies d'oies, 1/2 kilo de truffes et tout est à l'avenant !..Voici "texto" leur recette de boeuf en daube provençale. Je remarque qu'il n'y a pas de quantité pour le boeuf mais j'en mets au moins un kilo si ce n'est deux, le tout est d'avoir assez de vin pour faire mariner le tout ....

  





  • Coupez en morceaux carrés de 100g chacun, 2 kilos de boeuf pris sur le gîte à la noix ou toute autre partie un peu nerveuse et grasse. Mettez ces morceaux dans une terrine avec 2 oignons coupés en quatre, 2 ou 3 carottes, un bouquet garni, sel, poivre et épices. Arrosez d'une bouteille de vin rouge et d'un verre de vinaigre, laisser mariner 5 ou 6 heures (je laisse mariner une nuit, couvert au réfrigérateur).









  •  Mettez dans une marmite en terre ou une daubière (je prends ma cocotte en fonte) 200g de lard haché, laissez le fondre, puis sortez la grappe avec une écumoire (je mets des lardons fumés, que je fais revenir sans matière grasse et que je laisse dans la cocotte). Mettez dedans un oignon coupé en quatre, faites roussir légèrement ; ajoutez le boeuf et sa garniture, le tout bien égoutté : laissez revenir en le sautant de temps en temps. Ajoutez 4 ou 5 gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange (très important, je prends un bon morceau à l'économe ....), et mouillez avec de la marinade, que vous laissez réduire de moitié ; ajoutez 1/2 litre d'eau chaude, couvrez la marmite hérmétiquement et laissez cuire à petit feu durant 4 à 5 heures. Dégraissez avant de servir.


Nota bene : Je conseille de la faire cuire la veille, de la dégraisser le lendemain en la faisant cuire à nouveau 1 heure ou deux, c'est encore mieux. Cette daube a un jus clair mais tout provençal vous dira qu'elle est excellente...Essayez et dites-moi ce que vous en pensez ...

  

mardi 29 mars 2011

PAIN AUX CEREALES ....EMPREINTES BAGUETTES DEMARLE

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Toutes chaudes sorties de mon four, voici des baguettes de pain aux céréales...Je ne me complique pas la vie, je prends de la farine aux céréales bio de Car ......our et je remplis ma machine à pain. 300ml d'eau, 1,5 cc de sel, puis 500g de farine et un sachet de levure sèche de boulangerie. Programme pâte à pain 1h30...A l'issue, ma pâte a bien gonflé et je refais un petit coup de marche pour que les pâles de la machine repétrissent un peu ma pâte. Je la sors ensuite de la machine, je la coupe en trois morceaux à peu près égaux et je modèle mes baguettes que je mets dans l'empreinte à  baguette silform géniale de chez Demarle. Je laisse reposer une bonne vingtaine de minute, le tout recouvert d'un torchon propre. Puis four 150° à chaleur tournante. Lorsqu'il est chaud, je passe un coup de lame incisette sur les baguettes. J'enfourne 20 minutes en mettant un peu d'eau dans la lèchefrite afin de donner le coup de buée qui va bien. Et voilà le résultat...Autant de gens qui font leur pain, autant de manière de faire différentes. Je vous ai donné la mienne, celle qui marche pour moi....J'en fais plusieurs fois par semaine, je les congèle entières et lorsque je les sors, je les passe au four chaud un petit moment pour les décongeler et elles sont divines .....





vendredi 25 mars 2011

HORLOGE EN STUCCO .....

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Horloge fabriquée dans du médium assez épais, découpée à la scie éléctrique puis passée au stucco en deux couleurs différentes. Ensuite, chiffres peints à l'acrylique au pochoir adapté aux mesures, mise en place du mécanisme et des aiguilles et voilà !....(réalisée chez Edith, comme d'hab !...)



mardi 22 mars 2011

PEINTURE SUR LIN .....

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Trois filles = trois cadres avec leur prénom chacune !.....Voici une peinture acrylique sur toile de lin, réalisée au pochoir, remaniée à la main pour les ombres, puis encadrée d'une baguette que j'ai fabriquée, montée, coupée et patinée moi-même dans les tons ....A venir les deux autres ......


jeudi 17 mars 2011

LERICI .....

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Depuis le temps que j'avais cette aquarelle dessinée par papa il y a longtemps ....il me l'avait offerte pour me rappeler notre voyage de noce sur la Riviera Italienne. Nous y sommes retournés l'année dernière et nous y avons retrouvé la même atmosphère. Elle était vraiment peu mise en valeur.






Je l'ai ouverte et j'ai fais un filet creux sur passe-partout, pas de biseau ou de hausse. Le vergé qui vient directement au contact de l'aquarelle permet de lui donner de l'espace. Une baguette rouge achève l'encadrement....